Стерилизовать или нет?

sch003

Нестерилизованная сука может принести за 1 помет более 10 щенков

Стерилизовать или не стерилизовать?

Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Я была против. Очень против. Совсем против. Тогда у меня было 7 собак. Из них 6 барышень. И в один не самый лучший месяц 5 из них одарили меня 31-м щенком. Первую неделю я умилялась. Вторую удивлялась. На 3-ю все поискивала причину не свихнуться, а на четвертую впала в ступор – мне привезли еще 78 (семьдесят восемь) крох, разной величины в возрасте 1-3месяцев. «Хорошие» люди перестреляли мам и бросили малышей возле трупов. Как всех собрали в одно место? Почему? Мне неизвестно. Да и что бы изменилось… И я резко поняла – я за стерилизацию.

Стерилизуют беспородных собак для того, чтобы не увеличивать их численность. А домашних, в первую очередь, в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате — к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Какие же есть за и против?

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации: 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев — для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки меньше живут, становятся вялыми и толстыми. На самом деле эта операция продлевает жизнь на 20%. Кроме того, стерилизованные собаки лишены стрессов и у них улучшается аппетит, но перекармливать их ни к чему. Сегодня стерилизовать собаку можно не только в клинике, но и на дому. Это не сложная полостная операция, при которой удаляются яичники и матка. Но послеоперационный период требует внимательного ухода.

Минусы стерилизации собак

К минусам стерилизации собак можно отнести тот факт, что операция проводится под общим наркозом, а это в любом случае риск для здоровья, особенно щенка. Опасны и возможные осложнения операции, поэтому следует внимательно подойти к выбору хирурга. Главное, чтобы перед операцией животное было здоровым и тогда оно хорошо перенесет стерилизацию.

Многие люди испытывают моральное отвращение к самой идее стерилизации собаки, «очеловечивая» чувства животного. Но на самом деле собака не мечтает стать матерью – это лишь инстинкт. И ей не будет стыдно перед друзьями за то, что она «старая» дева. В данном случае собаководу лучше заботиться не о своих чувствах, а о комфорте и здоровье питомца. Проводить стерилизацию собаки лучше в 5-6 месячном возрасте. В этом случае негативные последствия для здоровья собаки будут минимизированы

Стерилизация собаки: последствия

Любая хирургическая операция имеет свои последствия и стерилизация собаки — не исключение. Последствия стерилизации собаки могут выражаться в следующем: склонность к ожирению, недержание мочи. Чтобы такой проблемы не возникало, ветеринарные врачи часто рекомендуют удалить оба яичника, а при благоприятных показаниях и матку.

Подготовка и послеоперационный уход

Несмотря на то, что операция достаточно простая, безопаснее делать ее в клинике. Если состояние здоровья собаки вызывает опасения, лучше отложить операцию. Предпочтительнее использовать общий наркоз. За 12 часов до операции собаку прекращают кормить.
Обычно кастрация хорошо переносится собаками, и содержание в стационаре не требуется. Кобели уже на второй день чувствуют себя хорошо, снятие швов при стандартной кастрации не требуется.

Сукам через 1-2 часа после операции можно предложить воду. Кормить первые два дня следует дробно, маленькими порциями. Уже в первые сутки после операции собаку можно выводить на прогулку. Нельзя допускать разлизывания и загрязнения операционного шва, для чего его закрывают попонкой. Первые дни после операции нужно тщательно следить за состоянием собаки. При вялости, повышении температуры, кровотечении или нагнивании швов следует немедлен но обратиться к ветврачу. Швы снимают через 7-10 дней после операции.

2 ответы
  1. Наталия
    Наталия says:

    Очень нужная статья! Начала всерьез задумываться о стерилизации своей собаки. Ей 6,5 лет. Сейчас у нее течка и простуда. Но ближе к весне, думаю, все же прооперирую. Не хочу, чтобы моя любимица страдала от моей безграмотности или безответственности

    Ответить
  2. Саша
    Саша says:

    Да Ваша любимица страдать не будет … Она просто нарожает никому не нужных щенков. «Добрых» ручек на всех не хватит… Никогда… Вот и всё

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *