Простые правила содержания домашних любимцев

Всем нам приятно писать, рассказывать о том, что у питомца появился Свой дом, Свой хозяин. С надеждой мы пишем о поиске друга для питомца. Все с гордостью делятся фото и видео с нашими подопечными. Но все чаще и чаще мы слышим истошную просьбу «ПОМОГИТЕ НАЙТИ».

sob03Через наш приют прошли сотни собак, но я через годы помню подобранных потеряшек: голого китайца и голого мексиканца (старых хозяев мы так и не нашли). Перепуганных и беспомощных голышей отогрели и отдали в новые дома – с этими особенными чудо-собаками пристройство было легким. Никогда не забуду своего недосмотра, когда Канатик, метис бассета, выбрался на улицу. Ручного добряка затянули в машину и куда-то завезли «доброжелательные» соседи, и мне так и не удалось найти его. Как забыть Ласочку, которую (также при побеге) сначала гнали машиной, потом стреляли, потом раненую уже били (спасли мы Ласочку, но кто теперь измеряет страдания собаки). Или недавняя история Жужи, метиса пинчера, которую взял очень симпатичный, но совершенно безответственный человек. Жужу случайно подобрали, сразу нашли ей новый дом. Но сначала больше месяца она выживала на улице, а потом перенесла повторную операцию по стерилизации (отсутствие чипа клеймения, виртуозный шов после первой операции и повторная попытка стала возможной). Таких случаев я могла бы перечислить очень много. А сколько еще ежедневно случается – не счесть.

Если Вы действенно любите своего питомца, всегда помните о том, что существуют опасности, которые ему просто неведомы.
Давайте постараемся поговорить обо всем. Я расскажу Вам все, что могу предусмотреть, а Вы, если знаете еще какие-то способы обезопасить наших питомцев, расскажите нам, пожалуйста.

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечьте своего питомца клеймом или чипом — на Ваше усмотрение. Немного затрат денег и времени стоят того.

2. Адресник на ошейнике также крайне желателен: так Ваш потеряшка имеет шансы как можно скорее вернуться домой. Однако, адресник не заменит чип или клеймо: ошейник легко потерять или срезать.

3. У Вас должна быть очень качественная фотография любимца, на которой он узнаваем (окрас, размеры, явные особенности). Малышей нужно фотографировать, как можно чаще – они быстро растут и меняюся, взрослым достаточно менять фото раз в полгода – год. Это фото, размножив, можно расклеить там, где потерялся пес/кот, и разбросать в соц.сетях.

4. Не берите своего питомца с собой, если собираетесь заходить в магазин. Привязав его недалеко от входа, Вы подвергаете его огромной опасности. Возможностей причинить ему неприятность огромное количество: дети из баловства могут его отвязать, еще и прогнать, какой-нибудь мерзавец может пнуть или ударить, бросить отравленную еду …да, мало ли. А если Ваш пес с серьезным характером, то можете попасть в неприятность сами: защищаясь, Пес может броситься на обидчика. Люди вполне справедливо обвинят Вас. А закончиться все может потерей питомца.

5. Мы все знаем, как отчаянно боятся выстрелов, хлопков петард, салютов, резких гудков автомобилей животные. Исключение — прошедшие особую подготовку собаки. Чтобы питомец, испугавшись, не бросился удирать, НИКОГДА не отпускайте его с поводка. Единственное исключение — огороженная выгулочная площадка, если неподалеку от Вашего дома, на счастье, есть такая.

sob046. Откажитесь от того, чтобы Ваша кошка сама бегала по улицам. Конечно, она возвращается домой, но Вы уверенны, что ее не испугают несущиеся мимо машины, или на нее не набросится стая бродячих собак, не обидят Вашу неженку бездомные коты. Также «добрые люди» могут отравить вашу любимицу, поиздеваться над ней. Кошку нетрудно хорошо воспитать, чтобы она не превратила все уголки дома в туалет. А места для игры и прогулки ей хватит и в квартире. Если Ваши окна и балкон не закрыты москитной сеткой, запирайте кошку на время проветривания. Кошки нередко сваливаются с подоконника. Не утешайте себя тем, что кошки умеют падать, это не всегда спасает, и Вы можете потерять киску или оставить ее на всю жизнь калекой.

7. Уделите внимание питомцу при поездке на машине. Кошку усадите в переноску, которая должна быть прочной и надежно закрываться. Собаку держите на коротком поводке, привязав поводок к прочной, неподвижной детали машины или надежно зажмите в руке. Испугавшись, Барбос может выпрыгнуть в окно машины или под ноги водителя. Расписывать последствия даже не хочется – подумайте сами.

8. Дача. Любимая дача – огород, фруктовый сад, душистые цветы у окна, барбекю, все вместе, наши любимцы с нами. Чтобы приятный отдых не стал бедой, подготовьтесь как следует. Адресник, ошейник обязательны и для кота, и для собаки. Отлично, если в ограде вашей дачи нет щелей и дыр. Это решит много проблем с прогулками Вашей собаки. Но такой забор наверняка не удержит кота. Старайтесь переодически проверять, где он. На ночь предпочтительней держать кота в запирающемся помещении.

9. И никогда не забывайте об инстинкте продолжения рода. Если неподалеку от меств выгула Вашего пса есть стая с гуляющей сукой, Вы рискуете потерять любимца. Сбежав, он может пострадать в драке с соперниками, вовсе потеряться. А Ваша сука, сбежав, почти наверняка вернется беременной. И не всегда здоровой. Хочу снова напомнить о поводке, еще лучше — стерилизовать.

2 ответы
  1. Наталья
    Наталья says:

    Хорошие советы, спасибо! Для «бывалых» хозяев — очень хорошее напоминание, чтобы не расслаблялись.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *